トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2006年~2010年のイベント
●2011年~2014年のイベント
2015
●「第2回 “スマートレッスン」
●精道小学校お茶 5年生
●精道小学校お漬物 5年生
●川西市北陵子ども大学


●コラボ「料理教室」ナンプラー
●コラボ「料理教室」鮭
●コラボ「料理教室」だし
●「イズミヤ大豆家族」

■『イズミヤ大豆家族』【平成27年10月10日、第2回目の活動報告 】

大豆を学ぶ。 大豆を育てる。 大豆をいただく。『イズミヤ大豆家族』

平成27年10月10日
内容:6月に植付をした「黒豆の収穫」
 
 参加者総勢105名、ワイワイと楽しそうに収穫をし、「イガ栗の皮むき体験」、「きなこバター作り」とあっという間の5時間でした。昼食は収穫した黒豆入りの「洋風チラシと豆腐のお味噌汁」をいただきました。それぞれ収穫した黒豆、栗、そしてお土産を車に積んで笑顔で帰っていただきました。参加者の皆様は、次の再会を楽しみにされてました。
会場:たかぎふるさと館

みんなでワイワイ「収穫だ―!」 子供達が真剣に6月に植えた自分の大豆を収穫してます。

子供達が真剣に6月に植えた自分の大豆を収穫してます。

本日収穫した黒豆を一足先に試食です・・・思いっきり食べてました

イガ栗の皮むき体験、イガ栗におそるおそる触る子もいて大笑い!

イガ栗の皮むき体験、「へー栗ってこんなんやったん?」とおチビちゃんが言ってました

昼食はチラシ寿司

 

ワークショップ きなこバター作り

   
   
   
   
 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.